スタッフ ブログ

お連れ様毎のテーブルセッティング
~ スパークリングワインのカクテル ~
~ スパークリングワインのカクテル ~
~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ ロゼ・ワイン ~
1時間前に炭起こし
鰻の炭火焼き
~ 温製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ 白ワイン ~
~ 魚料理 Les Poissons ~
~ 赤ワイン ~
~ 肉料理 Les Viandes ~
~ デザート Les Desserts ~
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2017/06/18 ゆりの賞味会Vol.8
~ 初夏のディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました

フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るう“初夏”をテーマにしたフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりのグラスワインとの至福のマリアージュをコースにした特別賞味会を催しました。

初夏にふさわしく?梅雨の小雨模様。
予約グループ様毎にテーブルセッティングをして、各テーブル毎の進行に合せてお料理・お飲み物をサーブ・ご説明して行くスタイルです。






まずは、ライムで初夏らしい薄いグリーンに染まるスパークリングワインのオリジナル・カクテルで前菜との清々しいマリアージュをお楽しみください。









スパークリング・ワインのカクテル ~
“ ヴェールド レテ ”
Original Cocktail “ Vert de l'Été ”









冷製前菜 Les Entrées Froides ~
貝と初夏野菜のガスパチョ

ビネガーでマリネした数種類の貝類と初夏の野菜を、冷製スープ“ガスパチョ”と合わせます。











冷製前菜 Les Entrées Froides ~
ガーリックメルバとバジルのソルベ添え

ガスパチョに、ガーリック・トーストとお口直しに爽やかなバジル・シャーベットと、ご一緒にどうぞ。















ロゼワイン 仏 ボルドー グラーヴ レオニャン村 ~
ロゼ ド シュヴァリエ 2014 ドメーヌ ド シュヴァリエ
Rose de Chevalier 2014 Domaine de Chevalier


ロゼワインはヨーロッパでは夏にキリッと冷やして楽しむのが定番。輝くピンク色、赤果実とスパイスの香り、フレッシュな酸に、充実したミネラル感。地元で人気のドメーヌが極少量のみ造るロゼワイン。
カベルネソーヴィニョン、メルロー













1時間前から炭を起しておきます。











前菜の鰻をじっくりと炭火で焼き上げます。









温製前菜 Les Entrées Froides ~
鰻の炭火焼き スモークポーチドエッグ添え

炭火でゆっくり焼き上げた鰻を、煮詰めたポルト酒の甘いソースとからめます。リゾットの上に軽くスモークを施したポーチドエッグを添えてサラダ仕立てにします。 香ばしさと冷えたロゼワインとのマリアージュをお楽しみください。









白ワイン アルゼンチン メンドーサ ~
テラザス レゼルヴァ シャルドネ 2015
Terrazas Reserva Chardonnay 2015


黄色熟果実のアロマ。オーク新樽発酵によるバニラやキャラメルの香り。滑らかさと複雑味に長い余韻。アンデスの山々に囲まれた冷涼な 畑のシャルドネによるエレガントな風味の白ワイン。
シャルドネ 100%










魚料理 Les Poissons ~
的鯛のポワレ、スパイス風味

的鯛は、フランスでサン・ピエールと呼ばれる、淡白でコクのある人気の魚。初夏にふさわしく、カレースパイスでマリネしポワレ、野菜の旨みの詰まったピペラードとチーズで重ね焼き。スパイシーなソースでどうぞ。









赤ワイン オーストラリア ~
ペンフォールズ クヌンガ・ヒル シラーズ・カベルネ 2015
Penfolds Koonunga Hill Shiraz Cabernet 2015


複数畑のブドウをグレード選別、別々に醸造し、ブレンド。最初にダークチョコ・モカのアロマが、やがてミルクチョコ・カスタードへと変化。黒果実味・タンニン・オークのバランスが良い赤ワイン。
シラーズ、カベルネ ソーヴィニヨン









肉料理 Les Viandes ~
仔羊背肉のロースト ハーブソース

クセが少なく柔らかい仔羊の背肉をオーブンでじっくりローストし野菜のグラタンを添えます。コンソメを煮詰めてタイムの香りを加えた、ハーブが香るコク深い味わいのソースとともにどうぞ。






デザート Les Desserts ~
エキゾチック・ヴァシュラン

バナナ、パッション・フルーツやマンゴーを使い、柑橘系の酸味に、ジャスミンの香りを添えました。

ミニャルディーズ(小菓子) コーヒーまたは紅茶


 〔17:00~19:00 1名様 10,000円( フレンチ・ディナーコースと
  カクテル&3種グラスワイン、  税・サービス料込 )〕