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ラウンジステアーズ 16名様にて開催しました
シャンパンに白・赤ワイン7種にコース料理
パンフレット、ブルゴーニュ地図、ワイン台紙
ブルゴーニュの名だたる有名ドメーヌを一堂に
ヴォーヌ・ロマネ ロベール・シュルグ
ニュイ・サン・ジョルジュ レシュノー
ニュイ・サン・ジョルジュ クロ・デ・ラルロ
ジブレ・シャンベルタン フィリップ・パカレ
ヴォーヌ・ロマネ F. グロ
ヴォーヌ・ロマネ ペロ・ミノロ
リシュブール 2010
前菜~ フォアグラのテリーヌ
肉料理~ 島根県産A5島根和牛のフィレ
2016/11/13 19周年記念 ワイン講座 “ RICHEBOURG ”


19周年記念催事として、11/13、第119回となるワイン講座を、DRCの中でも “百の花の香りを集めた花畑”と称されるほど華やかな“DRC リシュブール”をメインにして、ブルゴーニュの名だたる有名ドメーヌを一堂に、ランチコースとともに試飲する会を、11:00~13:00ラウンジステアーズ 16名様にて開催いたしました。







シニアソムリエの解説のもと、シャンパンに白ワイン、赤ワイン7種の試飲を、フレンチ・シェフが腕をふるうコースとともに。












今会のパンフレットとブルゴーニュの地図、ワインを置く台紙。










他にも、ブルゴーニュの名だたる有名ドメーヌを一堂に。

白ワイン
BATAED MONTRACHET GRAND CRU DOMAINE BLAIN GAGNARD
バタール・モンラッシェ 特級 ドメーヌ・ブラン・ガニャール











DOMAINE ROBERT SIRUGUE VOSNE-ROMANEEE VIEILLES VIGNES
ヴォーヌ・ロマネ VV 2006 ドメーヌ・ロベール・シュルグ

平均樹齢70年。1980年代にどこよりも早くビオ・ディナミを取り入れたヴォーヌ・ロマネの老舗ドメーヌ。絹のように繊細なワインを造り出す。

















NUITS SAINT GEORGES AU CHOUILLET VV 2005 DOMAINE PHILIPPE ET VINCENT LECHENEAUT
ニュイ・サン・ジョルジュ オ・シュイエ ヴィエーユ・ヴーニュ ドメーヌ・フィリップ・エ・ヴァンサン・レシュノー

ニュイ・サン・ジョルジュの門番こと、入り口のレ・ダモードを仕切るレシュノー。このオ・シュイエは樹齢平均70年の葡萄で造られる。近年では名手とも呼ばれる。















NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU CLOS DE L’ARLOT 2011 DOMAINE DE L’ARLOT
ニュイ・サン・ジョルジュ 1級 クロ・デ・ラルロ ドメーヌ・ド・ラルロ

ニュイ・サン・ジョルジュのトップドメーヌ。ここはド・ラルロの単独所有。設立者のスメ氏はデュジャックの下で修行し、天然酵母で自然主義的ワインを造り出す。














GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU LAVAUX SAINT JACQUES DOMAINE PHILIPPE PACALET 2008
ジブレ・シャンベルタン 1級 ラヴォ・サン・ジャック ドメーヌ・フィリップ・パカレ

言わずと知れたブルゴーニュの守護神的存在のパカレ。拘りの自然派ワインは酸化防止剤をほとんど使わないため、繊細で優雅なワインを造り出す、天才醸造家の一人。














VOSNE-ROMANEE 2012 CLOS DE LA FONTAINE(MONOPOLE) DOMEINE A.F.GROS
ヴォーヌ・ロマネ クロ・デ・ラ・フォンテーヌ ドメーヌ・A . F. ・グロ

アロマ際立つシルキーな味わいが特徴のドメーヌ。近年のパーカーイチ押しのドメーヌ。















VOSNE-ROMANEE 1ER CRU LES BEAUX MONTS 2011 DOMAINE PERROT MINOT
ヴォーヌ・ロマネ 1級 レ・ボーモン ドメーヌ・ペロ・ミノ

徹底して収穫量を絞り、抽出はソフトに、樽香は抑え気味に…進化するアンリ・ジャイエの系譜。2000年に引退宣言をしたヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・ペルナン・ロサンの葡萄畑1級レ・ボーモンを入手。今、ブルゴーニュで一番乗っている尊名ドメーヌ。















RICHEBOURG GLAND CRU 2010 DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI
リシュブール 2010 特級 ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

過去1.4haの畑も現在は6.1haに。時にはロマネ・コンティをも上回ると言われる。












前菜~
フォアグラのテリーヌ オレンジピューレ添え 魚料理~ 鯛のヴァプール、伊勢海老のタルタル










肉料理~
島根県産A5島根和牛のフィレ 〔三日間マリネした後、当日3時間50℃で低温加熱〕






〈 11:00~13:00 講座料金:1名様 35,000円※ランチコース込み 〉