スタッフ ブログ

お連れ様毎のテーブルセッティング
~ アミューズ Amuse ~
~ スパークリングワインのカクテル ~
~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ 白ワイン ~
~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ 白ワイン ~
~ 魚料理 Les Poissons ~
~ 赤ワイン ~
~ 肉料理 Les Viandes ~
~ デザート Les Desserts ~
今回のミニメニュー
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2016/11/23 ゆりの賞味会Vol.6
~ 秋のディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました

フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るう“秋”をテーマにしたフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりのグラスワインとの至福のマリアージュをコースにした特別賞味会を催しました。

中庭改修によりライトアップが明るくなりました。(なんと翌日朝からは雪が降りました)
予約グループ様毎にテーブルセッティングをして、各テーブル毎の進行に合せてお料理・お飲み物をサーブ・ご説明して行くスタイルです。




まずはコースの前に(お通し?的な)ヌーヴォー~
ビーツでコーティングしたレアチーズ、
トリュフ風味のタピオカにクルミのメルバのせ














スパークリング・ワインのカクテル ~
“マンダリン・ロワイヤル”
Original Cocktail “Mandarin Royal”


スパークリング・ワインに、搾った生マンダリンの柔らかな甘みと酸味を加え、凍らせたシャリシャリの果肉を浮かべたオリジナル・カクテル。柑橘と相性の良いフォアグラ料理とのマリアージュをお楽しみください。











前菜 Les Entrées ~
フォアグラ入りスイートポテト 蜜柑のパウダーとジュレ

蒸した薩摩芋の中心をくり抜いて、フォアグラ・テリーヌを詰め、芋のピューレで蓋をして焼き上げます。ほっこりと豊饒な秋の味わいに、蜜柑とフランボワーズのパウダーが酸味を添えます。





白ワイン ニュージーランド / マールボロ(南島) ~
マトゥア リージョナル ソーヴィニヨン・ブラン 2014
Matua Regional Sauvignon Blanc 2014


フレッシュなハーブや芝生等を想起するグリーンのニュアンス、レモンやライムなどの柑橘系の豊かな果実味、引き締まった酸とのバランスとともに、古樹齢の葡萄の複雑な味わいも楽しめる白ワイン。
ソーヴィ二ヨン・ブラン100%





前菜 Les Entrées ~
貝と豚足、根菜のクレピネット包み 里芋のムースとパセリオイル

火を入れた豚足に貝数種と旬の根菜を合せて、網脂で包み蒸し焼きにして、押し麦を加えた里芋のムースにのせ、パセリオイルを掛けます。それぞれの滋味のハーモニーとともに、味わいの変化もお楽しみください。











白ワイン 米 カリフォルニア / ナパヴァレー ~
スペルバウンド シャルドネ 2014
Spellbound Chardonnay 2014


“スペルバウンド”は「魔法にかかった」の 意。カリフォルニア・ナパのモンダヴィ家4代目が立ち上げたワイナリー。鮮やかな色調、凝縮された果実の香りに炒ったナッツのアクセントが加わり、バニラやクリーム・ブリュレの風味を持つリッチなフレーバー、溌剌としたいかにもカリフォルニアのシャルドネらしい、白ワイン。
シャルドネ100%










魚料理 Les Poissons ~
舌平目のムニエルと蟹を詰めたカネロニ
オマール海老のソース


舌平目はシンプルにムニエルに、薄く伸ばしたパスタ生地を巻いたカネロニの中に、帆立のすり身と合わせた蟹の身を詰めて茹でます。オマール海老の頭を丁寧に裏漉しをした、濃厚で滑らかなソースで、どうぞ。





赤ワイン 仏 ブルゴーニュ / ボジョレー ~
ダミアン・コクレ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2016
Damien Coquelet Beaujolais Villages Nouveau 2016


11/17解禁間もない旬のボジョレー・ヌーヴォー。その中でも注目される自然派ワインの新世代生産者による自然酵母発酵・酸化防止剤無添加・補糖&補酸無で造られた大自然の凝縮感とフレッシュさを感じられる、赤ワイン。
ガメイ 100%









肉料理 Les Viandes ~
軍鶏(しゃも)のバリエーション
胸肉と茸のフリカッセ・もも肉の赤ワイン煮


軍鶏の、筋肉が発達して特に美味しい胸とももの2種のそれぞれの肉料理をお楽しみ頂きます。胸肉は、ゆっくりとローストして、フランス産の茸とともに煮込みます。もも肉は、香味野菜とともに赤ワインで煮込みました。









デザート Les Desserts ~
洋梨のコンポート ほうじ茶のアイスクリーム添え

フレーク状の薄焼き菓子のフィアンティーヌの上に、豆乳クリームに洋梨のコンポートをのせて緑茶ジュレをかけ、さらに、ほうじ茶アイスクリームをのせ、洋梨チップを添えます。 この後、ミニャルディーズ(小菓子)と、コーヒーまたは紅茶 にて締め括られました。

ミニャルディーズ(小菓子) コーヒーまたは紅茶







今会のミニメニュー ~





 〔17:00~19:00 1名様 10,000円( フレンチ・ディナーコースと
  カクテル&3種グラスワイン、  税・サービス料込 )〕