スタッフ ブログ

お連れ様毎のテーブルセッティング
~ アミューズ Amuse ~
~ 発砲白ワイン ~
~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ 白ワイン ~
~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ スパークリングワインのカクテル ~
~ 魚料理 Les Poissons ~
~ 赤ワイン ~
「しんしん」の丸ごと焼き
~ 肉料理 Les Viandes ~
~ デザート Les Desserts ~
今会の ミニメニュー
今会の「日本ワイン」資料
←画像はクリックすると拡大されます。
2016/06/05 初夏の賞味会 Vol.5
~ 初夏のディナーと日本ワインのマリアージュ~ を開催しました


フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るう“初夏の旬”をテーマにしたフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりの“日本ワイン”との至福のマリアージュをコースにした特別賞味会を催しました。

最初の開会の挨拶の後は、各テーブル毎の進行に合せてお料理・お飲み物をサーブ・ご説明して行くスタイルです。




お料理の最初に

アミューズ Amuse ~

チーズのムースのシューパイとフランボワーズのピクルス
フランボワーズパウダーかけ





発砲白ワイン [ 山形県 タケダワイナリー ] ~

サン・スフル 白(発泡)2015
Sans Soufre 2015

山形県上山市産の完熟デラウェア種100%使用。瓶内発酵中の酵母が生む炭酸ガスによる発泡ワイン。亜硫酸不使用「サン・スフル」醸造と無濾過により、ブドウ由来の濁りや澱を残し、格別の風味を醸す“自然派”白ワイン。
山形県上山市:デラウェア100%




前菜<冷製> Les Entrées Froides ~

グリンピースのムースと新玉葱のクーリ
軍鶏(しゃも)のヴァプールとジュレのせ


グリンピースのムースと新玉葱の裏漉しソースを、カクテルグラスに重ね入れ、その上にゆっくりと時間をかけて蒸した軍鶏(しゃも)のほぐし身と煮こごりを乗せました。




白ワイン [ 山梨県 丸藤葡萄酒工業 ] ~

ルバイヤート 甲州 樽貯蔵 2014
Rubaiyat Kôshu Barrel Aged 2014

勝沼の老舗ワイナリーが、日本固有ブドウ種「甲州」の香りと味にこだわって、発酵・貯蔵・熟成 全て樽で行う限定醸造により、ふくよかな樽香と厚みを増した白ワイン。銘柄名「ルバイヤート」は、ペルシャの四行詩集に因る。
山梨県勝沼市:甲州100%




前菜<冷製> Les Entrées Froides ~

鮪(まぐろ)のミ・キュイ
甘海老と香り薬味のマリネ


全体にやんわりと火をまわして旨味を引き出した鮪(まぐろ)の赤身を、バルサミコシロップに一晩漬け込みました。色々な香りの薬味でマリネした、フレッシュな甘海老とともに、味わいの変化もお楽しみください。




スパークリングワインのカクテル ~

“梅のロワイヤル”  in  シャトー・メルシャン 新鶴のあわ
original cocktail “Plum Royal” in Chateau Mercian Niitsuru no Awa

まるで日本酒の吟醸香のような香りに、ふんわり柔らかな味わいが広がるスパークリング・ワイン「新鶴のあわ」に、梅の風味を加え、料理と相性を増したオリジナル・カクテル。
(「新鶴のあわ」福島県新鶴区: シャルドネ100%)



魚料理 Les Poissons ~

鱧(はも)のフリット
青梅のピューレと大根のブレゼ


鱧(はも)は淡白そうに見えますが、意外に濃厚で脂がしっかりのっていて、旨みをさらに引き出す「揚げる」調理法が、実は良く合います。鱧のフリットは、周りはサクッ、中はフワッと。鱧と梅の最高の相性もお楽しみください。







赤ワイン [ 山梨県 登美の丘ワイナリー ] ~

登美 赤 2009
Tomi Red 2009

日本を代表するプレミアム・ワイン。2009ヴィンテージは、1,862本のみの販売、しなやかでかつ凛とした味わいの赤ワイン。和牛の燻製赤身と、ワインのスパイシーさ・エレガントな酸味・樽香が、響き合います。
山梨県甲斐市:カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロ35%、プティ・ヴェルド20%













牛もも中心の一番柔らかで牛肉本来の味を楽しめる赤身部位「しんしん」を、丸ごと旨味を閉じ込めて焼きます。







肉料理 Les Viandes ~

和牛もも“しんしん”の瞬間燻製
アスパラガスと半熟卵のカルボナーラ風


丸ごと焼いた「しんしん」を切り分けてから、燻製を数分施して、生臭さを消し煙香と旨みを加えます。口の中に初め燻製香が広がり、噛むうちに、和牛特有の優しくしっとりとした旨みや香りが広がります。




デザート Les Desserts ~

4種の柑橘とハーブ、ヨーグルト・パウダー・ソルベ添え

ジュレ、ブリュレ、メレンゲ、シロップ漬に仕上げた4種の柑橘、ハーブは相性の良いエストラゴンのグラス。パウダー状のヨーグルト・ソルベとともに、鼻に抜ける香味や涼やかな口当りで締めを。

ミニャルディーズ(小菓子) コーヒーまたは紅茶





今会のミニメニュー ~

料理とワインをサーブする際、テーブル毎にご説明いたしますが、ミニメニューにも詳細を載せて、じっくり確認しながら味わっていただけます。








今会のワイン資料「日本ワイン」について ~

今回のワインのテーマである「日本ワイン」と、今会のワインのワイナリー紹介の資料をミニメニューと同サイズでお作りしました。


 〔17:00~19:00 1名様 10,000円( フレンチ・ディナーコースと
  カクテル&3種グラスワイン、  税・サービス料込 )〕