スタッフ ブログ

試飲「日本ワイン」5種
ワイン6種を置く台紙と、パンフレット
ワイングラスを置く台紙と、パンフレット
シャトー・メルシャン 新鶴のあわ
シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2014
シャトー・メルシャン 長野シャルドネ 2014
オードブルのご説明。
5種オードブル
長野カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
サントリー 登美の丘 赤 2012
「甲州きいろ香」ラベルだけの小鳥
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2016/05/22 第2回ゆりのプチ・ワインセミナー を開催しました

「フレンチダイニング シェゆりの」にて、伸長著しい「日本ワイン」をテーマにして、オードブルとともに実際にティスティングして頂きながら、ご説明する“プチ・ワインセミナー”の第2回目を、21名様のご参加を得て開催しました。

今回、試飲して頂く「日本ワイン」5種




まずは、ソムリエより「日本ワイン」とは?

“海外産原料を使用する果実酒等の「国産ワイン」と、日本産ブドウだけから造られたワインと区別する為、「日本ワイン」の呼称が生まれました。
最近のバブル期を超えるワインブームと、「日本ワイン」の伸長から、大手も「日本ワイン」の拡販に力を入れ始めました。
また、2018年には国税庁による日本初の表示ルール施行が控えます。
まさに今これから、かつての日本酒市場のように、良質な日本のワインの製造・流通の時代を迎えようとしています。”






今回の試飲ワイン5種のグラスを置く台紙と、パンフレット。













シャトー・メルシャン 新鶴のあわ
Chateau Mercian Niitsuru no Awa

メルシャンの「日本のあわシリーズ」は、地域の個性を活かしたスパークリング・ワイン。「新鶴のあわ」は福島県産シャルドネを使用した初のスパークリング・ワイン。まるで日本酒の吟醸香のような香りとふんわり柔らかな味わいが口に広がりシャルドネらしい厚みも楽しめる本格辛口。

福島県会津美郷町新鶴区:シャルドネ 100%













シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2014
Chateau Mercian Koshu Kiiroka

ボルドー大学共同開発で、日本固有ブドウ品種から初めて柑橘系の爽やかな香りを引出した、新スタイルの日本ワイン。淡い黄色。ライム、グレープフルーツ等の柑橘の果皮や、かぼす・すだち等の和柑橘の香り。最初のアタックで爽やかで心地よい酸味、アフターにミネラル感を感じられる白ワイン。

山梨県甲府市七沢町:甲州 100%













シャトー・メルシャン 長野シャルドネ 2014
Chateau Mercian Nagano Chardonnay

日本を代表するシャルドネの名産地、北辰区のブドウをオーク樽育成。淡い黄色。トップに白桃やパイナップルのようなフルーティーで、華やかな香りに、樽由来のヴァニラ香も心地よい。ふくよかで芳醇な味わい。なめらかな口当り。ミネラル感とコクの味わいが絶妙なバランスの白ワイン。

長野県北信地区:シャルドネ 100%












サービススタッフより、オードブルのご説明。









5種オードブル~写真右から
・サーモンのムース、チアシード入りマンゴーソース、エディブルフラワー添え
・ゴルゴンゾーラとリコッタチーズのタルト、コンソメのジュレ
・牛タンのリエット
・カジキマグロのコンフィ、ドライトマト添え
・鴨の西京漬けとフォアグラのテリーヌ、シャンパンゼリー乗せ










シャトー・メルシャン 長野カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
Chateau Mercian Nagano Cabernet Sauvignon

北信地区契約栽培者によりカベルネ・ソーヴィニヨンの垣根栽培を開始。明るみのある綺麗な赤紫色。スパイシーなコーヒーフレーバーに、しっかりとした骨格ときめ細やかなタンニンのバランスの良い、ふくよかで柔らかくなめらかな味わいの上品な赤ワイン。

長野県北信地区:カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロ20%










サントリー登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤 2012
Suntory Tomi no Oka Winery Tomi no Oka Red

登美の丘ワイナリー自園産の収量制限を徹底した小粒で果実香に優れた完熟ブドウ100%使用。カシスのエレガントな果実香と程よい樽香のバランスが良い。柔らかい口当り、チョコレートを感じるふくよかな味わい。優しいタンニンと酸味が心地よく残る赤ワイン。

山梨県甲斐市:メルロ 46%、カベルネ・フラン 27% 、カベルネ・ソーヴィニヨン 24%、プティ・ヴェルド 3%











「甲州きいろ香」のラベルには、開発に携わった富永教授がボルドー大学の研究室で可愛がっていた愛鳥の「きいろ」の姿が、他のシャトーメルシャンのラベルと違い特別に入っています。


〈 15:30~17:00 講座料金:1名様 3500円※オードブル、5種グラスワイン、税・サービス料込み 〉