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“ルイ・ジャド” メーカーズ・ワイン・ディナー
ゲスト講師 オリヴィエ・モスモンデ氏
パイパーの他、ルイジャド5銘柄ワインを試飲
フレンチ・ディナーコースとともに
パイパー・エドシック・ブリュット
~ 冷製前菜 Les Entrées Froides ~
白ワイン2種
~ 温製前菜 Les Entrées Chaudes ~
ヴォルネイ 2010
ラウンジ会場の裏での盛り付け
~ 魚料理 Les Poissons ~
アロース・コルトン 2010
~ 肉料理 Les Viandes ~
シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュ 2003
森田シニアソムリエの解説
~ デザート Les Desserts ~
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2016/05/16 「“ルイ・ジャド” メーカーズ・ワイン・ディナー」を開催しました






第116回ワイン講座を、ブルゴーニュ有数の大ドメーヌ&ネゴシアンである “ ルイ・ジャド ”の協賛を得て、「“ルイ・ジャド” メーカーズ・ワイン・ディナー」を、ラウンジ貸切26名様定員にて開催いたしました。














ルイ・ジャド社 輸出部長であり仏最優秀ソムリエにも輝く経歴を持つ、オリヴィエ・モスモンデ氏 Mr.Olivier Masmondetをゲスト講師に招いての開催。









シャンパンの他、ルイジャド5銘柄のワインを試飲します。

写真は今会のミニメニューと各ワイングラスを置く台紙。










ホテル総料理長が腕をふるうフレンチのディナーコースとともに。












PIPER-HEIDSIECK BRUT NV
パイパー・エドシック・ブリュット











~ 前菜<冷製> Les Entrées Froides ~
シャンパンゼリーで包んだフォアグラのムース、
アプリコットのコンフィチュールとタピオカ入りブランマンジェ
Mousse de Foie gras en Gelée de Champagne
sur le Blanc-manger au Tapioka et Confiture d’Apricot
















BOURGOGNE BLANC CHARDONNAY 2007
(150th Anniversary Special Cuve)
ブルゴーニュ ・ブラン ・シャルドネ 2007
(創立150周年記念ワイン)


MEURSAULT 2012
ムルソー 2012













~ 前菜<温製> Les Entrées Chaudes ~
貝類のフルーツトマト詰め 香草バター焼き、茸添え
Tomate farcie aux Coquillages à la bourguignonne aux Champignons









VOLNAY 2010
ヴォルネイ 2010













盛り付けてすぐお出しするために、ラウンジ会場の裏で仕上げます。












~ 魚料理 Les Poissons ~
ウマヅラハギのポアレ 花ズッキーニ添え、 バルサミコ風味の肝ソース
Filet de Cochon de mer poêlé à la Fleurs de Courgette,
Sauce Balusamique au sonFoie









ALOXE-CORTON 2010
アロース・コルトン 2010










~ 肉料理 Les Viandes ~
牛頬肉の赤ワイン煮、温野菜添え
Joue de Bœuf braisé au Vin rouge aux petites Légumes










CHARMES-CHAMBERTIN GRAND CRU 2003
シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュ 2003









シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュのヴィンテージ2003年の、歴史的猛暑の夏のヨーロッパに、森田シニアソムリエがメーカー主催のワイナリーツアーで行き「夜暑くても向こうはエアコンが無く、窓を開ければ虫が入ってくる、閉めれば暑いで、ツアー中ずっとよく眠れずヘトヘトに…」などの話も交えながら、解説。
(たまたま本日の通訳の方もワイナリーツアーで一緒に参加したことのある方)






~ デザート Les Desserts ~
ブレスブルーのカッサータとマンゴーのパンドエピス
Cassata au Bress bleu, Pain d’épice à la Mangue
&
コーヒー
Café


〈 18:30~20:30 講座料金:1名様 15000円※ディナーコース、6種グラスワイン、税・サービス料込み 〉< 協賛; NIPPON LIQUOR LTD. >