スタッフ ブログ

お連れ様毎のテーブルセッティング
~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
~ スープ・ド・ポワソン ~
~ スパークリング・カクテル ~
~ 温製 料理 Les Entrées Chaudes ~
~ 赤ワイン 仏 ブルゴーニュ ~
~ 温製 料理 Les Entrées Chaudes ~
~ 白ワイン 仏 ラングドッグ ~
~ メイン・ディッシュ Plat Principal ~
~ 白ワイン 伊 ヴェネト ~
~ デザート Les Desserts ~
今会の ミニメニュー
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2016/02/28 早春の賞味会 ~ ディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました

フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るうフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりのワインとの至福のマリアージュを、“早春”をテーマにお楽しみいただく賞味会を、前回11月“晩秋”に引き続き催しました。

昨年6月から始めた賞味会も4回目を数え、今回で四季を巡りました。




~ 冷製 前菜 Les Entrées Froides ~
海老と鮮魚のカルパッチョ仕立て
香味サラダとバルサミコボール

炙り・酢締め・昆布締めした、鮮魚と海老やイカの5種類を盛り、香味野菜とともにオリーブオイルで合わせ、バルサミコ酢を球状にして添えます。食材毎に異なる酸味や旨味をお楽しみください。







~ スープ・ド・ポワソン ~
魚介の出汁スープ、グリエルチーズのせメルバトースト添え








~ エキューム・シトロン ~
Écume citron

まずは最初に食前酒を兼ねて、スパークリングワインをベースとした、
柑橘系のカクテルで、さっぱりと前菜を召し上がっていただきます。







~ 温製 料理 Les Entrées Chaudes ~
フォアグラとオックステール入りアップルパイ
フレッシュベリーとミントのマリネ

炒めた酸味の強いリンゴ・柔らかく煮込んだ牛尾・フォアグラを、パイ生地に包んで焼き、リキュールでマリネしたベリーとミントを添えます。口の中で、サクッとしたパイ、フルーティーな甘酸っぱさ、肉汁が混じり合います。








~ 赤ワイン 仏 ブルゴーニュ ~
ブルゴーニュ・ルージュ2010ポールレイツ
Bourgogne Rouge 2010 Paul Reitz
ガメイ 100%

熟成を終えた蔵出しバックヴィンテージの赤ワイン。2010年はまさに飲み頃。輝きあるルビーレッド。黒果実の香り、丁度良いタンニン、軽やかで繊細な味わい。料理の脂っぽさをリセットし、甘酸っぱさを引き立てます。










~ 温製 料理 Les Entrées Chaudes ~
たくさんの野菜とトリップのブレゼ

古くギリシア時代からの伝統的定番料理の牛の胃。ヨーロッパでは、高度な技術が必要なコース料理の素材です。トマトとともに時間をかけ蒸し煮(ブレゼ)したトリップは格別の味です。10種以上の蒸し焼きにした野菜とともに。










~ 白ワイン 仏 ラングドッグ ~
ヴァン・ド・ペイ・ドック シャルドネ 2014
ドメーヌ・ド・ラ・ボーム
V.D.P.d'Oc Chardonnay 2014 Domaine de la Baume
シャルドネ 100%

淡いイエローの色合いに、さわやかなフルーツのアロマ。フレッシュで心地の良い酸味と、リンゴや白桃などの果実味を持ち、さまざまな野菜とも相性の良い、南仏のシャルドネ。









~ メイン・ディッシュ Plat Principal ~
鮟鱇(あんこう)のロースト ベーコン巻き
山菜のフリットと白インゲン豆の煮込み

フランスでも一般的な食材の、旬の鮟鱇をベーコンで巻き、ゆっくりローストすると、旨味が閉じ込められ味が凝縮されて、噛む程に旨味が滲み出ます。煮た白インゲン豆、鮟鱇 の肝と皮、早春の山菜のフリットを添えて。









~ 白ワイン 伊 ヴェネト ~
ソアーヴェ・クラッシコ 2013 ジーニ
Soave Classico 2013 Gini
ガルガーネガ 100%

黄金色がかった麦藁色。青リンゴや柑橘 系の芳醇な香り。ふくよかで親しみやすい白ワインながらも、平均樹齢40年のブドウの凝縮された複雑なミネラルと、伸びやかな酸が、非常に高いレベルで調和しており、料理に味の厚みを添えます。









~ デザート Les Desserts ~
クレーム・ダンジュ
自家製いちごジャムと合わせて

Creme d'Ange の意味は「アンジュ地方のクリーム」とも「天使(エンジェル)のクリーム」とも。ふんわりフロマージュ・ブランに生クリームでコクを出しメレンゲを加えてさらに食感をふわふわでなめらかに。自家製苺ジャム添え。




~ 今会のミニメニュー~

料理とワインをサーブする際、テーブル毎にご説明いたしますが、ミニメニューにも詳細を載せて、じっくり確認しながら味わっていただけます。



 〔17:00~19:00 1名様 10,000円( フレンチ・ディナーコースと
  カクテル&3種グラスワイン、  税・サービス料込 )〕