スタッフ ブログ

ゆりのプチ・ワインセミナー 第1回目
ワイン6種を置く台紙と、パンフレット
最初のカヴァと、白ワイン3種
白ワイン用の冷製オードブル3種
ソムリエとサービススタッフからご説明
赤ワイン3種
赤ワイン用の温製オードブル2種
24名様のご参加で開催
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2016/01/17 第1回ゆりのプチ・ワインセミナー を開催しました

今までは「ラウンジ ステアーズ」にてランチコースとともにワイン講座を開催してきましたが、今回は趣向を変えて「フレンチダイニング シェゆりの」にてオードブルとともに、“プチ・ワインセミナー”として、24名様のご参加を得て、第1回目を開催しました。

15:30~17:00 参加費;1名様 3,500円(税・サ込)






ワイン6種を置く台紙と、今回のパンフレット。

ワイン赤白の基本品種それぞれ3種ずつ計6種の特徴を、オードブルとともに実際にティスティングして頂きながら、ご説明。


《今回ご説明品種》

白;
シャルドネ Chardonnay、
リースリング Riesling、
ソーヴィニヨン・ブラン Sauvignon Blanc

赤;
ピノ・ノワール Pinot Noir、
カベルネ・ソーヴィニヨン Cabernet Sauvignon、
シラー Syrah (シラーズ Shiraz )








最初のスパークリングワインに、
白ワイン3種~

①フィリップ・シャルロパン・セレクション ブルゴーニュ シャルドネ2011〔 フランス ブルゴーニュ 〕
Philippe Charlopin Selection AOC Bourgogne Chardonnay 2011

②クンツ・バー リースリング キュヴェ・トラディション2013〔 フランス アルザス 〕
Kuentz-Bas Riesling Cuvee Tradition AOC Alsace 2013

③クラウディー・ベイ ソーヴィニヨン・ブラン 2015 〔 ニュージーランド マールボロ ワイラウ・ヴァレー 〕
Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2015






白ワイン用の冷製オードブル~
タスマニアサーモンのマリネ、 スモークしたクリームチーズのパイ、 蟹入り根セロリのムース















ソムリエから最初にティスティングの基本と各ワイン品種の特徴のご説明、 サービススタッフからオードブルのご説明。










赤ワイン3種~

④ドメーヌ ルー ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノノワール 2013〔 フランス ブルゴーニュ 〕
Domaine Roux Pere & Fils AOC Bourgogne Pinot Noir 2013

⑤マーカム グラスマウンテン カベルネソーヴィニヨン2010〔 アメリカ ナパ・バレー 〕
Markham GlassMountain Cabernet Sauvignon 2010

⑥ケープ・メンテル・シラーズ 2011 〔 オーストラリア マーガレット・リバー 〕 Cape Mentelle Shiraz 2011







赤ワイン用の温製オードブル~
牛挽き肉とマッシュポテトのグラタン、 鶏肉の赤ワイン煮込み














スパークリングワインと6種ワイン・5種オードブルの後、コーヒーとプチデザートにて、“プチ・ワインセミナー”の第1回目を締め括らせて頂きました。