スタッフ ブログ

中庭にはクリスマス電飾がお目見え
入口でクリスマスツリーとリースがお出迎え
~ アミューズ Amuse ~
~ シャンパン 仏 シャンパーニュ ~
~ 前菜 Les Entrées Froides ~
~ 白ワイン 伊 ヴェネト州 ~
~ 前菜 Les Entrées Chaudes ~
~ 白ワイン 仏 ブルゴーニュ ~
~ 魚料理 Les Poissons ~
~ 赤ワイン 米 カリフォルニア ~
~ 肉料理 Les Viandes ~
~ デザート Les Desserts ~
今会のミニメニュー
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2015/11/29 秋の賞味会 ~ ディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました
フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るうフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりのワインとの至福のマリアージュを、秋をテーマにお楽しみいただく賞味会を、前回8月夏に引き続き催しました。


秋の賞味会ですが、中庭には一足先にクリスマス電飾がお目見え。











フレンチダイニング シェゆりの 入口のクリスマスツリーとリースがお出迎え。

















~ アミューズ Amuse ~













~ シャンパン 仏 シャンパーニュ ~
ニコラ・フィアット グラン・レゼルヴ ブリュット
Nicolas Feuillatte Grand Reserve Brut NV

輝きのあるペールイエロー、きめ細かい泡立ち。林檎・洋梨など白果実と花のアロマ、ナッツやハチミツ等の豊かな香りが続く。幅広いクリュの 葡萄をブレンドした滑らかで優しい口当りのシャンパン。
ピノ・ムニエ 60%、シャルドネ 30%、ピノ・ノワール 10%















~ 前菜<冷製> Les Entrées Froides ~
タスマニア・サーモンのマリネ 柚子の泡と野菜のピクルス

タスマニアサーモンを塩とハーブで約7時間漬け込み、クミンシードとエキストラバージンオイルで香りづけ。初冬の野菜のピクルスと柚子の泡のソースで召し上がっていただきます。















~ 白ワイン 伊 ヴェネト州 ~
マルコ・モスコーニ ソアヴェ
Marco Mosconi Soave 2012

やや緑がかったイエロー、柑橘系のニュアンスに、非常にフローラルなアロマ、洗練された綺麗な口当りと葡萄由来のふくよかなボリュームのある味わいが両立した、非常にレベルの高いソアヴェ。
ガルガーネガ100%










~ 前菜<温製> Les Entrées Chaudes ~
牛蒡のブルーテ 藁で燻した自家製ベーコンと大学芋

ほぼ100%牛蒡の濃厚なポタージュの中に、水飴を甘く絡めた大学芋と藁でゆっくりと焼いた自家製ベーコンが入っています。










~ 白ワイン 仏 ブルゴーニュ ~
ルイ・ミッシェル シャブリ
Louis Michel & Fils Chablis 2013

シトラスな酸に支えられた澄んだ涼やかさ、花の香りにミカンの実と皮の間の白い苦さ、柚子を想わす柑橘系ながらハチミツの様な粘りもある、コクの深い芳醇な白ワイン。
シャルドネ100%










~ 魚料理 Les Poissons ~
寒鰆(さわら)のグリル チェリートマトのコロッケとハーブ

幕府への献上品だった寒鰆(さわら)を産地直送で仕入れ、身はふっくらと網焼き、皮はぱりっと焼きます。真っ黒なパン粉付きチェリートマト、白菜ソテー添え、トマト味のオランデーズソースとハーブペーストをオリーブオイルと合わせたソースにて。










~ 赤ワイン 米 カリフォルニア ~
ニュートン アンフィルタード ピノ・ノワール
Newton Unfiltered Pinot Noir 2012

濃いガーネット色、チェリー、ラズベリー、スパイス、ダークチョコ等のアロマ、ベリー系の芳醇な風味。ブルゴーニュのグランクリュを想起させるエレガントさ・長い余韻・複雑さを持った赤ワイン。
ピノ・ノワール 100%










~ 肉料理 Les Viandes ~
ジビエとフォアグラのパイ包み トリュフソース

一部のフレンチ好きな方から“爆弾”と呼ばれる料理。フランス産の青首鴨や鳩と、国産の蝦夷鹿のミンチで、フォアグラを包みパイ生地で覆い焼き上げます。さくっとしたパイに、ナイフを入れて香り高く様々な旨味が融合した芳醇な味わいをご堪能ください。付合せに、サラダとドライフルーツを添えて。





~ デザート Les Desserts ~
甘酸っぱい林檎のソテーとダージリンティーのアイスクリーム

“紅玉”林檎をバターでソテーして、ほのかな甘みと滑らかな口当りのゴルゴンゾーラで炊き上げたカスタードクリーム、カリカリのアーモンドを忍ばせたクランブルを乗せて焼き上げました。香ばしいヌガーにダージリンのアイスを乗せて。

コーヒーまたは紅茶 とともに。




今会のミニメニュー~

料理とワインをサーブする際、テーブル毎にご説明いたしますが、ミニメニューにも詳細を載せて、じっくり確認しながら味わっていただけるようにしました。

〔17:00~19:00 1名様 10,000円( ディナーコース&4種グラスワイン、
 税・サービス料込 )〕
※次回は、2016.2月28日(日) →スタッフブログ“早春の特別賞味会”