スタッフ ブログ

第113回ワイン講座“日本酒&自然派白ワイン”
本日の試飲グラスの台紙
温製前菜~ 松茸のコンソメ
スイーツ類15種類のワゴン
スタッフがケーキワゴンで回って盛付
ケーキにオードブルとスープ、ソフトドリンク飲み放題
第114回ワイン講座“エシェゾー ÉCHÉZEAUX”
ブルゴーニュ有名ドメーヌ赤ワイン7本
アミューズ Amuse-geueule
前菜 Les Entrées
魚料理 Les Poissons
肉料理 Les Viandes
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2015/11/01 18周年記念イベント「ワイン講座 第113回 “ 日本酒「久保田」&自然派ドメーヌの白ワイン ”」を開催しました。

ご要望の多かった“日本酒”を「久保田」の6銘柄で造りの違いの説明と、合わせて「自然派」6ドメーヌの“白ワイン”の飲み比べという、今までと少し趣向の異なるテーマで開催しました。









本日の試飲グラスの台紙。この他に、最初のシャンパンの代わりに、試飲12種の番外としての、獺祭スパークリングが供されました。







お料理は、
冷製前菜~雲丹のムース・生海苔と海藻のゼリー・セロリラブのムース トリコロール風(横から見ると三層になっています)、生雲丹のせ

温製前菜~松茸のコンソメ、リゾット用コロッケ添え

メインの魚料理~伊勢海老・真鯛・帆立貝・ムール貝のフリカッセのパイ乗せ 伊勢海老の殻の出汁入りクリームソースかけ

デザート&コーヒー




2015/11/08・09 18周年記念イベント「ワゴンケーキバイキング」を開催しました。
今回は90分間入替制にて、オードブル4種とスープに、スイーツ類15種類とアップルパイ、プチフルーツ盛合せ、プチアイス&シャーベット、ソフトドリンク飲み放題の内容で開催しました。
















ケーキワゴンで各テーブルを回ってスタッフがお皿に盛付ます。お客様はお席に座ったままお好みのケーキを好きなだけお選び頂けます。






















オードブルとスープに、最初のケーキワゴンからまずは1種類ずつ。 ソフトドリンクも飲み放題。















2015/11/15 18周年記念イベント「「ワイン講座 第114回 “ エシェゾー ÉCHÉZEAUX 2010 & ブルゴーニュ有名ドメーヌ ”」」を開催しました。
18周年を記念して、D.R.C.(ドメーヌ・ロマネ・コンティ)の中から『エシェゾー ÉCHÉZEAUX 2010』をメインにして、ブルゴーニュの名だたる有名ドメーヌを集めた、第114回ワインセミナーを開催いたしました。


Échézeaux 2010 Domaine de la Romanée-Conti
D.R.C. エシェゾー・グラン・クリュ




ブルゴーニュの名だたる有名ドメーヌの赤ワイン7本(+グランクリュ白ワイン1本)

Corton-Charlemagne 2009 Domaine de la Vougeraie
コルトン・シャルルマーニュ ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレ

Chambolle Musigny 2012 Domaine Anne Gros
シャンボール・ミュジニー ドメーヌ・アンヌ・グロ

Fixin Champ Pennebaut 2007 Domaine Denis Mortet
フィサン シャン ペンヌボー ドメーヌ・ドニ・モルテ

Gevrey Chambertin 2008 Domaine Philippe Pacalet
ジュヴレ・シャンベルタン ドメーヌ・フィリップ・パカレ

Nuits St.Georges 1er Cru Les Cailles 2002
Domaine Bouchard Pere & Fils ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・カイユ ドメーヌ・ブシャール P&F

Vosne Romanée 2004 Domaine Méo Camuzet
ヴォーヌ・ロマネ ドメーヌ・メオ・カミュゼ

Vosne Romanee 1er Cru L Beaux Monts 2011
Domaine Perrot Minot
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ・レ・ボーモン
ドメーヌ・ペロ・ミノ




お料理は、
食前の野菜ジュース~ 林檎、法蓮草と人参のジュース
Jus de Légumes de la saison
食前の野菜ジュースの付け合せ~ オレンジ風味の人参のチュイル
Tuile à la Carotte et Orange

アミューズ Amuse-geueule ~
ゴルゴンゾーラのブランマンジェとマスカルポーネのムース、
生ハム巻きグリッシーニ添え
Blanc-manger au Gorgonzola ,
Mousse au Mascarpone avec Grissini au Jambon cru

前菜 Les Entrées ~
鮪中トロのセジール、長葱と生姜のコンフィ、
アボカドとパッションフルーツのピューレとともに
Thon saisi au Confit de Cive chinoise et Gingembre ,
Purée d’Avocat et Fruit de la passion


魚料理 Les Poissons ~
五穀米入りの肝リゾット、鮑と雲丹を添えて
Rissotto de Céréale à l’Ormeau et Oursin

肉料理 Les Viandes ~
牛頬肉の赤ワイン煮とフォアグラの蕪詰めグラタンと
黒毛和牛ロースのグリエ、マスタードソース
Navet farci au Joue de Bœuf braisé et Foie gras,
Faux-filet japonais grillé au Moutarde

デザート Les Desserts ~
洋梨のローストとラベンダー風味のソルベ、
木の実のフルーツのマセラッション添え
Poire rôtié et sa sorbet à l’infusion de Lavande
avec Macération de fruits

コーヒーとともに、ミニャルディーズ
Café et Mignardises