スタッフ ブログ

学生ボランティアとホテルスタッフ 会場設営
会場をぐるり 約100種・120本のワイン
お一人様各1つのワイングラスにて試飲
ワイングラスをゆすいで1人10杯を試飲
17時開場と同時に試飲開始
17時半オードブル盛合せご提供スタート
オードブル5種盛合せ
田辺由美氏より「サクラアワード」解説
「サクラアワード」の興味深いお話
閉会のご挨拶
←画像はクリックすると拡大されます。
2015/10/24 しんゆりマルシェ「アフターフェスタ」が開催されました。

地域イベント第2回「しんゆりマルシェ」のアフターフェスタとして、サクラアワード受賞ワイン約100種の無償提供を受けて、「ワイン文化を学ぶ大学生の会」主催・「しんゆりマルシェ実行委員会」共催の、『サクラアワード受賞ワイン試飲会』が、ホテルモリノ新百合丘の7F宴会場にて開催されました。

開場前、約100種のワインに番号シールが、イベントを企画・運営する大学生によって、貼られていきます。




番号シールが貼られたワインを、国別にテーブルに配置していきます。約100種・120本のワインが会場の周りをぐるりと並ぶ光景は圧巻です。









16時半から受付が始まり、予約を確認した後、お一人様毎にワインチケット10枚・フード(オードブル)チケット1枚と、番号付きワインリストが渡されます。 17時に開場。入口でお一人様ずつ各1つのワイングラスをお持ち頂いて、そのグラスでワインを試飲して頂きます。









こちらで、ワイングラスを水でゆすぎながら、チケット10枚のワインを試飲していただきます。











17時の開場と同時に、120名の参加者が、よりどりみどり約100種のワインを試飲開始です。










17時半にオードブル盛合せのご提供スタートです。








オードブル5種盛合せ

写真の上から右回りに
●スモークサーモンムース・パッションフルーツソースのバルケット イクラのせ
●マロンのシュケット
●南瓜のピューレの上にグリーンオリーブ・小海老・プチトマト・帆立のスモークの串刺し
●パテドカンパーニュにポルトジュレ コルニョン散らし
●野菜のケークサレ サワークリームのせ






オードブルも行き渡ったところで、審査責任者 田辺由美氏より「サクラアワード」の解説がされます。










女性ワイン関係者のみの審査による「サクラアワード」について、男性審査員との傾向の違いなど、興味深いお話を戴きました。










19時を回ったところで、東京都市大学 名誉教授 平本一雄 氏より閉会のご案内。 昨年から開催された「アートと食」をテーマとする地域イベント「しんゆりマルシェ」の第2回目として、アフター・フェスタは、初めての試みでしたが、盛況の内に無事終了することが出来ました。