スタッフ ブログ

シャンパン尽くしのワイン講座
“アルマン・ド・ブリニャック”、“ドン・ペリニヨン エノテーク”
全8種類のシャンパーニュ
スモークサーモンと夏野菜のジュレ
フォアグラとリ・ド・ヴォー
ローストビーフ、温野菜添え
桃のコンポートとフロマージュブラン
←画像はクリックすると拡大されます。
2015/07/26 第112回 ワイン講座 “ スーパープレミアム・ダブル・シャンパーニュ ”

第112回ワイン講座を、“ スーパープレミアム・ダブル・シャンパーニュ ”をテーマとして開催しました。


かたや、数々のセレブ御用達で旬な話題にのぼる“アルマン・ド・ブリニャック”、
かたや、惜しまれながらも販売を終了し、今は入手困難な幻の「ドンペリ・ブラック」こと“ドン・ペリニヨン エノテーク 1990” が、ワイン講座に、初登場・揃い踏みです。

ARMAND DE BRIGNAC BRUT NV (REIMS)
アルマン・ド・ブリニャック・ブリュット

MOËT&CHANDON CUVEE DOM PERIGNON ENOTHEQUE 1990
モエ・エ・シャンドン・キュヴェ ドン・ペリニヨン・エノテーク 1990


全8種類のシャンパーニュ尽くしを、ランチコースとともに試飲しました。

CLOUDY BAY PELORUS/MRLBOROUGH NEW ZEALAND
クラウディ・ベイ ペロリュス

HATON JEAN-NOËL EXTRA BRUT BLANC DE BLANCS
アトン・ジャン-ノエル エキストラ・ブリュット
ブラン・ド・ブラン

TAITTINGER BRUT RESERVE(REIMS)
テタンジェ・ブリュット・リゼルヴ

POL ROGER RESERVE BRUT(REIMS)
ポル・ロジェ・リゼルヴ・ブリュット

BOLLINGER SPECIAL CUVEE(AY)
ボランジェ・スペシャル・キュヴェ

VEUVE CLICQUOT “LA GRANDE DAME” BRUT 2004(REIMS)
ヴーヴ・クリコ “ラ・グランダーム” ブリュット










冷製前菜~
スモークサーモンと夏野菜のジュレ











温製前菜~
フォアグラとリ・ド・ヴォー、茸のマデラ煮込みパイ添え













メイン~
ローストビーフ、温野菜添え

















デザート~
桃のコンポートとフロマージュブラン、カモミールゼリー添え







〈 11:00~13:00 講座料金:1名様 20,000円※ランチコース込み 〉