スタッフ ブログ

​​
ブルゴーニュの10銘柄のワイン試飲
今回ワインセミナーの試飲グラスを置く台紙
  DRC ラ・ターシュ 2005​
ポール・ベルトロー キュヴェ・レゼルヴ
ルイ・ジャド ムルソー 2011
クロ・サン・フェリベール 2004
ブルゴーニュ・ルージュ グラン・シャイヨ 2011
ヴォーヌ・ロマネ 1978 メゾン・シャルル・トマ
ヴォーヌ・ロマネ 2005 ドメーヌ・ミュニュレ・ジブール
ヴォーヌ・ロマネ 2006 ヴィエーユ・ヴィーニュ
レシュノー ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモド
ヴォーヌ・ロマネ 1級 オー・マルコンソール 2009
賞味会のようなフレンチフルコース
野菜ジュースと、季節野菜のテリーヌ
フォアグラとりんごのパイ包み焼き、カルバドスソース
ノドグロの蒸し焼きとオレンジ蒸し野菜、プロヴァンサル風赤ワインソース
大麦・マロンと豚肉を詰めた鶉ロースト、トリュフ・茸ソース
チョコレートの球体、温かいフランボワーズソース
参加者にもれなく抽選でプレゼント
2014/11/09・16 17周年記念 ワイン講座 “ LA-TACHE ”


17周年記念催事として、“DRCラ・ターシュ”を筆頭とする
ブルゴーニュの10銘柄のワインを、ランチコースとともに試飲する
会を開催しました。









当初ワイン試飲は、7銘柄予定でしたが、
シャンパーニュを含め10種のワインを試飲。
















DRC ラ・ターシュ 2005

特に2005年は偉大な年。高い熟度とともに酸がしっかりしているのが特徴で、雄大かつ緻密な味わい。ヴォーヌ・ロマネ最高のヴィンテージ。




















最初のシャンパーニュは、
PAUL BERTHELOT CUVEE RESERVE NV (A DIZY)
ポール・ベルトロー キュヴェ・レゼルヴ

創業1840年の小規模、家族経営のメゾン。ドサージュを控えめにしたシャンパーニュ造りが特徴。




















白ワイン
LOUIS JADOT MEURSAULT 2011
ルイ・ジャド ムルソー 2011




















BOURGOGNE-HAUTES-COTES-DE-NUITS 2004
CLOS SAINT-PHILIBER MONOPOLE
DOMAINE MEO-CAMUZET
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
クロ・サン・フェリベール 2004
ドメーヌ・メオ・カミューゼ

ヴォーヌ・ロマネを本拠地とするメオ・カミューゼ。この畑は単独モノポール。白ワイン。

















THIBAULT
LIGER-BELAIR BOURGOGNE
LES GRANDS CHAILLOTS 2011
ドメーヌ・ティボー・リジェ・ベレール
ブルゴーニュ・ルージュ
グラン・シャイヨ 2011




















VOSNE-ROMANEE 1978
MAISON CHARLES THOMAS (JEAN LEFORT)
ヴォーヌ・ロマネ 1978
メゾン・シャルル・トマ (ジャン・ルフォール)

造り手がJ.ルフォール。瓶詰め、販売者がC.トマ。36年前のオールド・ヴィンテージ。



















VOSNE-ROMANEE 2005
DOMAINE MUGNERET GIBOURG
ヴォーヌ・ロマネ 2005
ドメーヌ・ミュニュレ・ジブール

ブルゴーニュでは珍しい、女性ばかりの経営によるエレガンスとフィネスを極めるドメーヌ。




















VOSNE-ROMANEE VV 2006
DOMAINE ROBERT SIRUGUE
ヴォーヌ・ロマネ 2006
ヴィエーユ・ヴィーニュ ドメーヌ・ロベール・シリュグ

ヴォーヌ・ロマネに拠を構える小規模ドメーヌ。クラシカルな優しいワインを造りだす。





















LECHENEAUT
NUITS SAINT GEORGES LES DAMODES
レシュノー ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモド





















VOSNE-ROMANEE 1er Cru
AUX-MALCONSORTS 2009 DOMAINE DUJAC
ヴォーヌ・ロマネ 1級
オー・マルコンソール 2009 ドメーヌ・デュジャック

DRCと並ぶブルゴーニュのトップドメーヌ。チャーミングで優しい味わいが特徴。






















ワインにふさわしい、賞味会のようなフレンチフルコース。
一応、ご予約の時点で皆様には、お腹を空かして来てください、とはご案内してありましたが…。
















アミューズ
野菜ジュースと、季節野菜のテリーヌ

















フォアグラとりんごのパイ包み焼き、カルバドスソース


















ノドグロの蒸し焼きとオレンジ蒸し野菜、
プロヴァンサル風赤ワインソース











大麦・マロンと豚肉を詰めた鶉(うずら)のロースト、
トリュフなど茸ソース











デザート (コーヒーとともに) ~

チョコレートの球体、温かいフランボワーズソース
※写真は客席で温かいフランボワーズソースを掛ける前の状態。














17周年記念催事として、このお好きな引き出しを開けてもらい、中に入っていた紙に書かれているワイン等のお土産も、お持ち帰りいただきました。













〈 11:00~13:00 講座料金:1名様 39,000円※ランチコース込み 〉