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“オーパス・ワン” の ’02・’03・’09・’10
前菜に、モエエシャンドンとコドーニュ
今回のランチコースメニュー
2014/05/25 第101回 ワイン講座 “ OPUS ONE ” 垂直ヴィンテージ
カリフォルニアワインの名声を高めたナパ・ヴァレーの銘品 “オーパス・ワン” の、垂直4ヴィンテージの試飲をテーマに開催しました。

毎年最良のブドウ品種をブレンド(アッサンブラージュ)するボルドー製法によって生まれる “オーパス・ワン” は、垂直ヴィンテージで味わってこそ、
オーパス・スタイルの輪郭が姿を現します。


“オーパス・ワン” の ’02・’03・’09・’10の、垂直4ヴィンテージ。



前菜に、モエエシャンドンとコドーニュ。 “オーパス・ワン”は、カリフォルニアのロバート・モンダヴィ家とシャトー・ムートンのロートシルト家が提携して誕生した、ボルドー製法のカリフォルニア・ワイン。 それに因んだ、シャンパーニュと、シャンパーニュ製法で作られたスペインのカヴァを、前振りに。



この他に、オーパス・ワンのセカンド「オヴァチュア」、ロバート・モンダヴィの「シャルドネ」も試飲。















今回のワインとマリアージュされた、ランチコースメニュー。












〈 11:00~13:00 講座料金:1名様 25,000円※ランチコース込み 〉