スタッフ ブログ

第100回ワイン講座パンフレット
今回ワインセミナーの試飲グラスを置く台紙
ミュジニー 1級 レ・シャルム 1989
ミュジニー 1級 レ・シャルム 2004
ミュジニー2009ヴージュレ
ミュジニー2009フィリップ・パカレ
ミュジニー2009ルーミエ
ミュジニー 2009 グラン・クリュ ヴォギュエ
追加試飲ジュヴレ・シャンベルタン
牛頬肉テリーヌとフォアグラ
伊勢海老のクリームスープ
マンガリッツァ豚の肩肉とロース肉
苺のティラミス
参加者にもれなくプレゼント

2014/03/02 第100回 ワイン講座 “ MUSIGNY '09 ”

当ホテルにて開催して参りました “ ワイン講座 ” が、開業より16年を経て、
おかげさまで、第100回を迎えることが出来ました。

第100回目の講座は、ブルゴーニュ四大グラン・クリュのひとつ
「ミュジニー」を中心として、シャンボール・ミュジニー村のワインを
テーマに26名様定員一杯のご参加を得て開催いたしました。



今回の《 試飲ワイン 》は、計8種(+1)

食前酒として
CHAMPAGNE G.H.MUMM BRUT CORDON ROUGE NV
シャンパーニュ:
G.H.マム ブリュット コルドン・ルージュ・ノン・ヴィンテージ

MEURSAULT 2011 MAISON LOUIS JADOT
ムルソー 2011 メゾン・ルイ・ジャド



そして、

シャンボール・ミュジニー村の試飲ワインを、ヴォギュエを含め
計6種とりそろえました。





CHAMBOLLE MUSIGNY 1er Cru LES CHARMES 1989
MAISON LOU DUMOUT
シャンボール・ミュジニー 1級 レ・シャルム 1989 メゾン・ル・デュモン




















CHAMBOLLE MUSIGNY 1er Cru LES CHARMES 2004 DOMAINE PONSOT
シャンボール・ミュジニー 1級 レ・シャルム 2004 ドメーヌ・ポンソー






















CHAMBOLLE MUSIGNY 2009 DOMAINE DE LA VOUGERAIE
シャンボール・ミュジニー 2009 ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレ























CHAMBOLLE MUSIGNY 2009 DOMAINE PHILIPPE PACALET
シャンボール・ミュジニー 2009 ドメーヌ・フィリップ・パカレ























CHAMBOLLE MUSIGNY 2009 DOMAIE G.ROUMIER
シャンボール・ミュジニー 2009 ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエ





















本日のメインワイン
多くのブルゴーニュ愛好家にとって「ミュジニー」と言えば「ヴォギュエ」。
年産わずか3.5万本の貴重なワインを2本用意いたしました。

MUSIGNY 2009 GRAND CRU VIEILLES VIGNES
DOMAINE COMTE GEORGES DE VOGUE
ミュジニー 2009 グラン・クリュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ
















最後に追加された、豪華なオマケ試飲ワイン
Gevrey- Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン

参加者の方との会話の流れで、全く用意してなかったのを、急遽
セラーからプチプチにくるまれたボトルを2本出してきて、追加。
















前菜 ~

牛頬肉のテリーヌと冷製フォアグラ








スープ ~

伊勢海老のクリームスープとコライユのロワイヤル

※オマール海老でない正真正銘の伊勢海老のビスク







肉料理 ~

マンガリッツァ豚の肩肉のブレゼとロースのヴァプール

※マンガリッツァ豚は、ハンガリー原産の希少な豚の品種で、ハンガリー政府認定の“ 食べられる国宝” です。
エレガントなミュジニーとのマリアージュのメインとして選ばれました。






デザート (コーヒーとともに) ~

苺のティラミス












今回は第100回を記念して、参加者の方が引かれた
木箱に入っていた紙に書かれたワインや招待券等のプレゼントを
もれなく参加者全員にお持ち帰りいただきました。

















〈 11:00~13:00 講座料金:1名様 25,000円※ランチコース込み 〉