スタッフ ブログ

飾り気のなさが逆に自負をうかがわせるラベル
レンゲにお箸のセッティング
赤坂璃宮特製焼き物と北京ダック
国産真蛸の衣揚げガーリックスパイス
2013/06/23 第97回 ワイン講座 “ ビオワインと広東料理とのマリアージュ” 開催

ブルゴーニュのトップクラスのビオワインを、赤坂璃宮の広東料理とのマリアージュとともに。中華料理でのワインセミナーは、10周年以来の5年振り。

《 試飲ワイン 》は、下記ワインの他にシャンパンを含め、計 8種類
  • Chapolle Musigny ’09 シャンボール・ミュジニー ’09
  • Jevrey Chambertm La Justice ’10 ジュヴレイ・シャンベルタン ラ・ジャスティス’10
  • 第1級) Geviey Chambertm Belair ’05 ジュヴレイ・シャンベルタン ベレール ’05
  • 特級) Mazoyirer Chambertm ’04 マゾワイエール・シャンベルタン’04
  • 特級) Bonnes Maru ’06 ボンヌ・マール ’06
  • 特級) Corten Charelemagw ’09 コルトン・シャルルマーニュ ’09
  • 第1級) Vougeot 1 cut Le Clos Blanc de Vouegeot・ ’08 ヴージョ・クロ・ブラン・ド・ヴージョ’08

今回は、当ホテル内の赤坂璃宮の広東料理とのマリアージュのため、
いつもと違い、レンゲにお箸のセッティング。




前菜の“赤坂璃宮特製焼き物と北京ダック”は、それぞれにシャンパンほかワインを合わせて。

ワインセミナーだから出来る贅沢なマリアージュ、
勿論シニアソムリエの解説付きで。







“国産真蛸の衣揚げガーリックスパイス”
黄色西瓜の飾り彫り付きの大皿にて。

これをお一人様分ずつ取り分けていきます。





今回の講座の《ランチ・メニュー》は、
  • 赤坂璃宮特製焼き物と北京ダック
  • 冬瓜と干し貝柱入り フカヒレスープ
  • 国産真蛸の衣揚げガーリックスパイス
  • 駿河湾産釜揚げ桜海老の卵白チャーハン
  • 杏仁豆腐
以上の五品に、いつものコーヒーでの締めの代りに
  • 福建省産重火風味の鉄観音茶

〈 11:15~13:00 講座料金:1名様 20,000円※ランチ込み 〉