スタッフ ブログ

さらに詳しくは facebook ページ も ご覧頂けると幸いです。
2016/06/05
2016/06/05 ゆりの賞味会Vol.5 ~ 初夏のディナーと日本ワイン~ を開催しました
フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るうフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりのワインとの至福のマリアージュを、“初夏の料理”と“日本ワイン”をテーマにしたコースの賞味会を、前回2月末“早春”に引き続き催しました。 …
2016/05/09~06/03
2015/05/09~06/03 7F中庭を改修しました
5月9日(月)より1ヵ月間、7F中庭 改装工事を行いました。工事期間中はお客様にもご迷惑・ご不便をお掛け致しましたが、中庭の改修が終了しました。 張り替えたウッドデッキの新しい木の雰囲気が清々しく感じられます。 また、併せて行った照明工事のLEDへの交換により、夜の照明が明るくなりました。 …
2016/05/22
2016/05/22 第2回ゆりのプチ・ワインセミナー を開催しました
「フレンチダイニング シェゆりの」にて、伸長著しい「日本ワイン」をテーマにして、オードブルとともに実際にティスティングして頂きながら、ご説明する“プチ・ワインセミナー”の第2回目を、21名様のご参加を得て開催しました。 …
2016/05/16
2016/05/16 「“ルイ・ジャド” メーカーズ・ワイン・ディナー」を開催しました
第116回ワイン講座を、ブルゴーニュの大ドメーヌ&ネゴシアンである “ルイ・ジャド ”の協賛を得て「“ルイ・ジャド” メーカーズ・ワイン・ディナー」として、ルイ・ジャド社 輸出部長のオリヴィエ・モスモンデ氏をゲスト講師に招き、開催いたしました。 …
2016/05/05
2016/05/05 “ホテルdeフリーマーケット” を開催しました
例年ゴールデンウィーク※に開催している、ホテル7F宴会場でのフリーマーケット。
※例年12月末にも開催しています。
お天気にも恵まれ、今回も出店・ご来場とも盛況でした。 …
2016/03/27
22016/03/27 第115回 ワイン講座 “南仏ローヌ 北の“ギガル”& 南の“ペラン”
第115回ワイン講座「南仏ローヌ 北の“ギガル”& 南の“ペラン” 」を、ボルドーやブルゴーニュに並ぶ高級ワイン産地のローヌ渓谷をテーマに、生産量もワインのタイプも品種もはっきり分かれる北と南を、それぞれ代表するワイン計8種を揃え、開催いたしました。 …
2016/02/28
2016/02/28 早春の賞味会 ~ ディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました
フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るうフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりのワインとの至福のマリアージュを、“早春”をテーマにお楽しみいただく賞味会を、前回11月末“晩秋”に引き続き催しました。 …
2016/01/17
2016/01/17 第1回ゆりのプチ・ワインセミナー を開催しました
フレンチダイニングシェゆりのにて、ワイン赤白の基本品種の各3種ずつ計6種の特徴を、
オードブルとともにティスティングして頂きながら、ご説明する“プチ・ワインセミナー”の
第1回目を24名様のご参加を得て開催しました。 …
2016/01/01
2016/01/01 謹賀新年 本年もよろしくお願い申し上げます
あけましておめでとうございます。新年が皆様にとって幸多からんことをお祈りいたします。
また、本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
新年に鏡開きした菰樽を、元日~1/3の三賀日、7Fロビーのフロントカウンター脇にて、
“ 振る舞い酒 ” としてお楽しみいただけます。
2015/12/13
2015/12/13 全客室に、加湿機能付き空気清浄器を設置しました
従来、客室に埋め込みのエアコン自体に加湿機能が付いていることから、加湿器は無料の貸出しサービスとさせて頂いていましたが、ご要望が多いことと、花粉などお部屋の空気清浄のご要望もあり、加湿機能付き空気清浄器を全室に設置しました。 …
2015/11/29
2015/11/29 秋の賞味会 ~ ディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました
フレンチダイニングシェゆりのにて、ホテル・シェフが腕を振るうフレンチ・ディナーと、ソムリエ選りすぐりのワインとの至福のマリアージュを、秋をテーマにお楽しみいただく賞味会を、前回8月夏に引き続き催しました。 …
2015/11
2015/11 18周年記念イベントを開催しました。
ホテル開業18周年記念イベントとして開催しました、
11/1(日)「ワイン講座 第113回 “ 日本酒「久保田」&自然派ドメーヌの白ワイン ”」、
11/8(日),9(月)「ワゴン・ケーキ・バイキング」、
11/15(日)「ワイン講座 第114回 “エシェゾー ÉCHÉZEAUX & ブルゴーニュ有名ドメーヌ”」を、ご紹介いたします。…
2015/10/24
2015/10/24 しんゆりマルシェ「アフターフェスタ」が開催されました。
地域イベント第2回「しんゆりマルシェ」のアフターフェスタとして、サクラアワード受賞のワイン約100種の無償提供を受けて、「ワイン文化を学ぶ大学生の会」主催・「しんゆりマルシェ実行委員会」共催の、『サクラアワード受賞ワイン試飲会』が、ホテルモリノ新百合丘の7F宴会場にて開催されました。 …
2015/09/23,24
2015/09/23,24 客室TV入替・VOD導入しました
5年振りに客室TVを入れ替えました。 2日間をかけて、シングル は、旧22型から32型に、
ツイン・ダブル・DXツイン・トリプル・スイートは、旧26型から40型へとなりました。
同時に、有料チャンネルからビデオ・オン・デマンドへ切り替えました。…
2015/08/23
2015/08/23 夏の賞味会 ~ ディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました
フレンチダイニングシェゆりの にて、ホテル・シェフが腕を振るうフレンチ・ディナーと
ソムリエ選りすぐりのワインとの、それぞれ至福のマリアージュを、夏をテーマにした
コースとしてお楽しみいただく賞味会を、6月初夏に引き続き、催しました。
今回は、定員を22名様にて開催いたしました。 …
2015/07/26
2015/07/26 第112回 ワイン講座 “ スーパープレミアム・ダブル・シャンパーニュ ”
第112回ワイン講座 “ スーパープレミアム・ダブル・シャンパーニュ ”を 開催しました。
かたや、数々のセレブ御用達で旬な話題にのぼる“アルマン・ド・ブリニャック”、
かたや、惜しまれながらも販売を終了し、今は入手困難な幻の「ドンペリ・ブラック」こと
“ドン・ペリニヨン エノテーク 1990” が、ワイン講座に、初登場・揃い踏みです。 …
2015/06/07
2015/06/07 初夏の賞味会 ~ ディナーとワインのマリアージュ~ を開催しました
フレンチダイニングシェゆりの にて、ホテル・シェフが腕を振るうフレンチ・ディナーと
ソムリエ選りすぐりの貴重な自然派ワインとの、それぞれ至福のマリアージュを、
初夏をテーマにしたコースとしてお楽しみいただく賞味会。
ご好評につき当初定員を増員し27名様のご参加を得て開催いたしました。 …
2015/05/22
2015/05/22「ミシュランガイド2015 横浜 川崎 湘南」に掲載されました
「ミシュランガイド2015 横浜 川崎 湘南」に掲載され、ホテルとして2パビリオン「快適」
 との評価を戴きました。これも、ひとえに皆々様のご愛顧の賜物です。有難うございます。
 嬉しいですが、同時に身の引き締まる思いもひとしおです。今後ともスタッフ一同努力を
 重ねて参りますので、 これからもご支援の程、宜しくお願い申し上げます。
2015/02/22
2015/02/22 ワイン講座100回開催記念イベント “ ワインとランチのマリアージュ”
ホテルモリノ新百合丘にて開催して参りました“ワイン講座”が、16年を経て100回を越えた
記念イベントとして、ワインと料理のマリアージュを楽しむワイン講座のダイジェスト版を
ドン・ペリニヨンと1000円シャンパンのブラインド・テイスティングの一興もまじえて、
7階宴会場にて開催しました。 …
2015/01/25
2015/01/25 第108回 ワイン講座 “ ムートン・ロートシルト 1997 & 2003 ”
第108回ワイン講座を “ ムートン・ロートシルト 1997 & 2003 ”をテーマに開催しました。
著名芸術家によるラベルでも有名なボルドー五大シャトーの一つ、格付け1級の“ムートン”。
ムートンの1997・2003とセカンドに白ワイン、そしてボルドー・ポイヤック村の特徴ある
ワインを、ランチコースとともに試飲しました。 …
2015/01/01
2015/01/01 謹賀新年 本年もよろしくお願い申し上げます
あけましておめでとうございます。新年が皆様にとって幸多からんことをお祈りいたします。
また、本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
新年に鏡開きした菰樽を、元日~1/3の三賀日、7Fロビーのフロントカウンター脇にて、
“ 振る舞い酒 ” としてお楽しみいただけます。
2014/12/05
2014/12/05 ビル全館 消防避難訓練を行いました
今朝9:10より消防立会いの下、ビル全館合同の消防避難訓練を実施しました。
〔10:30 物販2Fより出火〕想定で「新百合丘オーパ」「ホテルモリノ新百合丘」の総勢100人余りにより、〔火災報知機発報→火災確認→初期消火→避難〕を、滞りなく終えました。
この後、ビル全館の消防査察も行われました。 …
2014/11/09・16
2014/11/09・16 17周年記念 ワイン講座 “ LA-TACHE ”
17周年記念催事として、11/9と11/16の2回、第103・104回となるワイン講座を、DRCの中でも
“ロマネ・コンティ”と肩を並べる、​“ラ・ターシュ”をテーマに開催しました。
特に グレート・ヴィンテージである “ DRC ラ・ターシュ 2005 ” を筆頭として、ブルゴーニュの
選りすぐりの10銘柄のワインを、ランチコースとともに試飲する会を開催しました。 …
2014/09/24
2014/09/24 宴会場の照明を改修しました
震災後、宴会場をシャンデリアでない照明に替える計画を進めて来て、このたび改修を終えました。
シャンデリアは趣きはあるのですが、震災時の安全性を優先しました。
新しい照明は天井直付けのLED照明になり、照度は以前のシャンデリアの倍以上明るくなりました。
また、四角い吊り天井部分の周りの間接照明は、色を変えられるようになりました …
2014/08/14
2014/08/14 自主夜間消防訓練を行いました
夜間の客室からの出火を想定した、自主消防訓練を行いました。
火災感知器による発報から、防災センター員が出火部屋にかけつけての出火状況の確認、
レストラン朝食番の初期消火、宿泊スタッフによる各非常階段から1F荷捌き場への避難誘導、
を​実際に行い、一連の情報伝達と各役割動作を確認しました …
2014/08/03
2014/08/03 第102回 ワイン講座 至高のシャンパーニュ “ SALON ”
第102回ワイン講座を、至高のシャンパーニュ“サロン ”を15年振りにテーマとして開催しました。
さらに、シャンパーニュの王様 “ ドン・ペリニヨン ” の’03ヴィンテージと’04新ヴィンテージも含め7種のシャンパーニュを、前菜・スープ・メインディッシュ・デザートと、それぞれでシャンパンとのマリアージュを楽しめるランチと、​シニアソムリエの解説ともに、試飲しました …
2014/07/01
2014/07/01 無線インターネット接続(Wi-Fi)無料サービスを全客室に導入しました
スマートフォンやタブレット型端末、無線LAN内臓パソコンを、お持ち頂ければ、全客室内で
無料の​Wi-Fi インターネット接続サービスをご利用頂けます。
※従来の客室内での、有線LANインターネット接続サービスも、これまで通りご利用頂けます。
ご利用に際しては 【 インターネットご利用規約 】 のご確認をお願いいたします。… 
2014/05/25
2014/05/25 第101回 ワイン講座 “ OPUS ONE ” 垂直ヴィンテージ
カリフォルニアワインの名声を高めたナパ・ヴァレーの銘品 “オーパス・ワン” の垂直4ヴィンテージの試飲をテーマに、第101回目のワイン講座を開催しました。
年毎の最良ブドウ品種をブレンド(アッサンブラージュ)するボルドー製法で生まれる “オーパス・ワン” は、垂直ヴィンテージで味わってこそオーパス・スタイルの輪郭が姿を現します …
2014/04/01
2014/04/01 お酒の販売を始めました
「ラウンジ ステアーズ」レジカウンター横にて、認可を得て、お酒の販売を始めました。
以前から時々、手土産用のワイン等を希望される方がいらしたことから、ハーフボトル、クォーターボトルを中心に、現在17種類を販売しております。
いずれも正規代理店から仕入れ、シニア・ソムリエが味わい、自信を持ってお薦め出来る… 
2014/03/26
2014/03/26 中庭の豆桜が開花しました
ホテルの中庭の豆桜が2センチ弱程の花なのですが、開花しました。
マメザクラ(豆桜)はその名の通り、サクラの中でも、葉や花が一番小型です。
また、富士山周辺の山麓に多いことから、フジザクラ(富士桜)とも呼ばれます。
豆桜の花は、1~2cmと小ぶりで白から薄紅色。他の桜と違い花を下に向けて開かせます …
2014/03/02
2014/03/02 第100回 ワイン講座 “ MUSIGNY '09 ”
当ホテルにて開催して参りました “ ワイン講座 ” が、開業より16年を経て、
おかげさまで、第100回を迎えることが出来ました。
第100回目の講座は、ブルゴーニュ四大グラン・クリュのひとつ「ミュジニー」を中心に
シャンボール・ミュジニー村のワインをテーマに26名様定員にて開催いたしました。 …
2014/02/14
2014/02/14 雪とイルミネーション
先週に引き続きの大雪。
そして、新百合ヶ丘駅周辺のイルミネーションは、本日が最終日。
大雪で色々大変ですが、中庭は、雪とイルミネーションのコラボレーションで綺麗です。
残念なことに、お客様はいらっしゃいませんが…。
2014/02/07
2014/02/07 徒歩案内看板を設置しました
ホテルモリノは、新百合ヶ丘駅前すぐの立地なのですが、ホテル入口は南口を出て
左方向へ遊歩道を約60m進んだ所にあります。
今まで何回か初めて来られたお客様が、南口を出てまっすぐ進まれてしまわれて、
ご足労をお掛けしたことがあった為、このたび案内看板を設置しました。
2014/01/08
2014/01/08 ヒメコブシに花芽ができています
中庭のヒメコブシに白いうぶ毛をまとった花芽ができています。
ヒメコブシは、秋に翌春の花の準備として小さな花芽をつけ、枝はすっかり葉を落として冬ごもり。
そして花芽は、厚い毛に覆われて冬を越し、冬の間に少しずつ膨らんでいきます。…
※ 追 記 ; 2014/03/26 ヒメコブシ開花しました
2014/01/01
2014/01/01 謹賀新年 本年もよろしくお願い申し上げます
あけましておめでとうございます。新年が皆様にとって幸多からんことをお祈りいたします。
また、本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
新年に鏡開きした菰樽を、元日~1/3の三賀日、7Fロビーのフロントカウンター脇にて、
“ 振る舞い酒 ” としてお楽しみいただけます。
2013/11/27~12/25
2013/11/27~12/25 クリスマス・イルミネーション
新百合ヶ丘駅前の“kirara@アートしんゆり”に合わせて、11/9~ホテルモリノも、1Fエントランスと7Fロビー・中庭にて、イルミネーションを点灯。11/27~はクリスマス・ツリーやリース、トナカイも加わり、毎日16:30より22:30まで点灯中。 12/21~12/25 シェゆりのクリスマス・ランチ&ディナータイムには、舞台演出用の泡のスノーマシンで雪を降らせます。※雨や強風時は中止。
 
2013/11/10,11
2013/11/10,11 フレンチダイニング シェゆりの“16周年記念ワゴン・ケーキ・バイキング”開催
16周年記念 ワゴン・ケーキ・バイキングは、お好きなスイーツをご着席のままデザートワゴンよりお選び頂け、ソフトドリンク飲み放題に、ポタージュ・ピザ・フレンチトーストの軽食付きで、16周年記念価格 1名様 1,800円(税・サ込)で、11/10(日),11(月)の2日間<1回目14:30~16:00/2回目16:15~17:45※各回毎の入替え制>にて開催しました。
 
2013/10/06
2013/10/06 第99回 ワイン講座 “ ペンフォールド 『グランジ ’99』 初登場 ” 開催
第99回目のワイン講座を、 “ペンフォールド 『グランジ ’99』”をメインに、オーストラリア・ワインをテーマに開催しました。99回にふさわしい、ペンフォールド 『グランジ ’99』のほか、オーストラリアのプレミアムワインも豪華に取り揃え、メイン・ディッシュには、オセアニアのプレ・サレと呼ばれる、西オーストラリア産ソルトブッシュラムをご用意…
 
2013/08/20
2013/08/20 グリーン・カーテンの今年の “ 変り種 ”は「キワーノ」
今夏で三年目のグリーン・カーテン。昨年の「ひょうたん」に続き、ゴーヤ・カーテンに混じってのグリーン・カーテンの今年の “ 変り種 ”は、「キワーノ」。
写真の怪獣の卵のような、「ツノニガウリ」の別名を持つ、トロピカルフルーツです。…
※ 追 記 ; 2013/09/24 「キワーノ」収穫しました。
 
2013/07/22~09/06
2013/08 今年の夏も好例の 7F宴会場特設 “ ビアホール BeerHall 2013 ” 開催
今年で15年を数え、すっかり風物詩となった感のある催しで、ライブステージが、人気のハワイアンやカントリーなどの日は、予約だけで満席の場合もあります。
宴会場に、椰子の鉢が並び、スタッフも、アロハシャツにジーパン、スニーカーの、特設ビアホールです。もちろん、雨天でも(台風の日でも)開催です。
2013/06/23
2013/06/23 第97回 ワイン講座 “ ビオワインと広東料理とのマリアージュ” 開催
ブルゴーニュのトップクラスのビオワインのセミナーを、赤坂璃宮の広東料理とのマリアージュとともに、開催しました。中華料理とのワインセミナーは、10周年イベント以来の5年振り。
前菜の“赤坂璃宮特製焼き物と北京ダック”は、それぞれにシャンパンほかワインを合わせて。ワインセミナーだから出来る贅沢なマリアージュ、勿論シニアソムリエ解説付きで
2013/06/21
2013/06/21 新百合ケ丘駅改札横に「はらドーナツ」「ア・ラ・カンパーニュ」オープン
「ホテルモリノ新百合丘」は、新百合ヶ丘駅の目の前。
しかも、南口前は遊歩道なので、歩ける範囲に
コンビニエンス・ストアはもちろん、便利なお店、夜遅くまで営業しているお店、美味しいお店がたくさん集まっています。……
2013/06/11
2013/06/11 当ホテルスタッフが「藤子・F・不二雄ミュージアム」を体験して来ました
「藤子・F・不二雄ミュージアム」は「ホテルモリノ新百合丘」からとても近くです。
新百合ヶ丘駅から小田急線で登戸駅まで急行で7分、※ ミュージアムには駐車場はございません。
〔駅までの徒歩時間を含めた電車利用の所要時間〕では、近隣宿泊施設で最短です。
そして、登戸駅から市営バス(ミュージアム仕様)に乗って10分かかりません。
2013/04/30
2013/04/30 外壁補修が終了しました
今年1月半ばから、足場を組んだりゴンドラを吊って施工しておりました、ビル全体の外壁補修工事が、お蔭様をもちまして無事終了いたしました。
壁面補修工事中は足場などで景観的にお見苦しい場合もございましたが、無事に終了しスッキリとリフレッシュされました。…
2013/04/13
2013/04/13 中庭にハナミズキが咲いています
今日は少し気温が下がって寒くなりましたが、おでかけするには、とてもいいですね
ホテルモリノのユニークな最大の特徴である中庭では、四季折々の植物がお楽しみ頂けます。
春先には桜から始まりますが、今日はハナミズキの紹介です……
2013/02/1~14
2013/02/1~14 フレンチダイニング シェゆりの “バレンタイン ワゴン・ケーキ・セット”開催
「フレンチダイニング シェゆりの」の “ バレンタイン ワゴン・ケーキ・セット” は、
各テーブルにて、デザートワゴンよりお好きなスイーツを4品お選び頂け、
コーヒーまたは紅茶をおかわり自由な、1名様 1,200円の期間限定の特別セットです。
さらに、ご予約の上でご利用されると、1品追加のスイーツ5品をお選び頂けます。
2013/01/01
2013/01/01 謹賀新年
新年が皆様にとって幸多からんことをお祈りいたします。
また、本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
新年1/1と1/2は、7Fロビーにてお琴の生演奏をお楽しみいただけます。
今回は琴の伴奏による詩のかわいい朗読もございます。
2012/12/29
2012/12/29 宴会場にて “ ホテル de フリーマーケット ” 開催
年末恒例のホテル宴会場を会場としてのフリーマーケットを開催。
冬のフリーマーケットは “ 寒い ” イメージですが、こちらは屋内なので、人の熱気で暑いくらい。
駅直近ということもあり、開場前にお並び頂き、入場制限を設けさせて頂くほど、毎回盛況です。
 
2012/11/22
2012/11/22 クリスマス・イルミネーション 2012
11/12(土)からの新百合ヶ丘駅前のイルミネーションのスタートにあわせて、
ホテルのイルミネーションも開始しました。
そして11/22からは、クリスマス・イルミネーションとして、ツリーやトナカイなどを設置。
クリスマス時期以降も、ツリーなどを外して、来年バレンタインまで点灯予定。
2012/11/11・17
2012/11/11・17 【15周年記念 ワイン講座 第89回・第90回 “ DRC ロマネ・コンティ” 】
ホテル開業15周年記念にふさわしく、シニア・ソムリエ念願の “ DRC ロマネ・コンティ ” を
メインにしたワイン講座を、シェフ渾身のランチコースとのマリアージュとともに。
11/11に2008ヴィンテージと11/17に2007ヴィンテージ、各回定員15名様で2回に分けて
15周年記念の破格の1名様 50,000円にて 開催いたしました …
2012/11/07
2012/11/07 【15周年記念特別 “歌声喫茶” 】
今回15周年記念として特別開催の“歌声喫茶”は、
前半は、藤原歌劇団所属のオペラ歌手のライブステージ、
後半は、弦楽四重奏とピアノの伴奏による第九「歓喜の歌」を大合唱。
120名近くの参加で盛況でした。
2011/05月~08月
2011/05月~08月 ゴーヤ カーテン
節電を目的に中庭のガラス壁面にゴーヤカーテンを計画。
偶然にも5/8ゴーヤの日に苗を設置。一時弱ったこともありましたが、回復。
8月中は大丈夫そうで当初の目的を達成しそうです。